椙山女学園 大学

3. 子ども発達学科:本学学生の創作玩具を寄贈

子ども発達学科:本学学生の創作玩具を寄贈

2021.05.25

今春、生活科学部生活環境デザイン学科を卒業し、教育学部子ども発達学科2年生に編入した笹野はな香さんが附属の幼稚園、こども園、保育園に創作玩具を寄贈しました。
 笹野さんは生活環境デザイン学科在学中に卒業研究で制作した玩具を、「小黒三郎賞・創作玩具公募展2021」に応募し、見事グランプリを受賞しました。その作品はさまざまな形をした3色の積み木をバランスよく積み上げることで、三大栄養素について遊びながら学ぶことができる「もぐたんのえいようバランスゲーム」です。このたびその玩具が市販化され、笹野さんの強い希望により園児の食育にもつながるということで、附属の幼稚園などに創作玩具を寄贈することになりました。
 早速、寄贈していただいた玩具を手にした園児は夢中になって遊んでいました。
 笹野さんのこれからのご活躍が楽しみです。