椙山女学園 大学

3. 看護学部対象の就職試験面接定策講座を開講しました

看護学部対象の就職試験面接定策講座を開講しました

2021.03.26

3月25日(木)、看護学部新4年生の希望者を対象に「就職試験面接対策講座」が開講されました。
 学生は、キャリア育成センターが提供するマナー動画を事前に視聴し、面接の心構えや第一印象の大切さなどを予習して参加。講座では、小グループに分かれてお辞儀や入室から退室までの流れを練習したほか、実際に面接体験を行いました。実際の面接試験を想定し、自己PRや志望動機などの一般的な質問から、「希望する診療科」や「理想の看護師像」など医療機関への就職を想定した模擬面接を行いました。
 マスク着用の面接で明るい印象を与える方法など、例年とは異なる面接対策のポイントも教えていただくなど、参加した学生たちは熱心に受講していました。