椙山女学園 大学

3. 生活環境デザイン学科の学生が、オンラインファッションショーを企画しました

2021.03.01

生活環境デザイン学科 村上心教授の研究室の学生が、フェアトレード/エシカルの普及を目的としたオンラインイベント「フェアトレード KIMONO ファッションショー」を企画し、動画を制作しました。
 労働環境の改善をはじめ、自然環境への配慮、地域社会への貢献などを目的としたフェアトレード/エシカルの普及活動に取り組む村上研究室は、コロナ禍でも継続した活動をと考え、オンラインによるファッションショーを開催。ショーで着用されているKIMONOは、世界に誇るデニムブランド「岡山デニム」を使用し、京都で仕立て上げ、アーティストのニシムラマホ氏によるライブペインティングで模様を施し制作しました。
 今回のファッションショーを通じて、生産過程や自然環境に配慮したフェアトレード/エシカル製品に目を向けるなど、環境について考えるきっかけになることが期待できます。

「フェアトレード KIMONO ファッションショー」はこちらから