椙山女学園 大学

3. 教育学部の学生が椙山こども園のハロウィーンパーティーに参加しました

2020.11.02

10月30日(金)、教育学部棟で隣接する椙山こども園のハロウィーンパーティーに参加しました。これは、「教職実践演習」の授業の一環で保育職をめざす保育・初等教育専修の4年生がこれまでの大学の講義や実習での学びをふまえ企画内容を計画・実践しました。企画の段階で、こども園の先生からもアドバイスをいただき、子どもたちの発達に応じた内容となるように再検討し活動内容を計画しました。
 当日は、こども園の子どもたちが、学生が企画したかぼちゃやねこのランタンづくりやおばけたたきゲーム、ハロウィンダンスなどに参加したり、ブラックライトシアターを観て楽しみました。さまざまなコーナーを体験した後、最後に、魔女の部屋で「トリックオアトリート!」とお菓子をもらいました。
 今回は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、複数の教室を使用しグループごとの入れ替え制で実施しました。