椙山女学園 大学

3. 教育学部の学生が千種区役所の「オレンジリボンキャンペーン広報・啓発コーナー」のレイアウトを企画しました

2020.10.28

教育学部の学生が、千種区役所の「オレンジリボンキャンペーン広報・啓発コーナー」のレイアウト企画を担当しました。これは、名古屋市千種区役所との連携協定の一環で、教育学部の清葉子准教授のゼミ生をはじめとした有志で取り組みました。
 名古屋市では、毎年5月と11月を「児童虐待防止推進月間」と定めています。特に、最近では、新型コロナウイルス感染症拡大防止により家の限られた空間で過ごすことが増え虐待も増加傾向のあると言われています。この防止のため、学生たちは5月の企画に引き続き「児童相談所虐待対応ダイヤル189(いちはやく)」の啓発と「オレンジリボンキャンペーン」の広報を目的に企画に取り組みました。ほかにも、家庭で楽しいひと時を過ごしてほしいと親子で楽しめる遊びを紹介したボードも作成しました。
 参加した学生たちは、自宅での時間を有意義に使い、アイデアを持ち寄り完成させました。
 制作したパネルは、11月2日(月)から千種区役所1階あじさいひろばなどで公開されます。