椙山女学園 大学

3. 落語研究会が千種図書館で寄席を行いました

落語研究会が千種図書館で寄席を行いました

2019.11.18

11月16日(土)、名古屋市千種図書館(名古屋市千種区)にて、本学の落語研究会が寄席を行いました。会場には、子どもから大人まで30名近くが訪れ、用意されていた席が満席になるなど年代を問わず落語を楽しむ姿が見られました。
 当日は椙山亭くまやっこさん、椙山亭くるみさん、椙山亭ふわりさんの3名が登壇。はじめに、くまやっこさんが天満宮の祭りに出かけた父親と息子のやり取りを演じた「初天神」を披露。続いて、くるみさんが人間に生まれ変わった白犬の噺である「元犬」を演じ、最後にふわりさんが、盗みに忍び込んだ先で夫婦喧嘩に巻き込まれる盗人を描いた「締め込み」を披露しました。
 3名の噺家は、情景に合わせ身ぶり手ぶりを交えながら演じるなどして、会場は笑いと拍手で包まれ盛り上がりを見せました。落語研究会は、今後も寄席を通じた地域の活性に貢献していきます。