椙山女学園 大学

3. 学生相談室がグループ活動「音楽の力でリフレッシュしませんか」を開催しました

2019.06.24

学生相談室が主催するグループ活動「音楽の力でリフレッシュしませんか」が、6月19日(水)に開催されました。
 学生相談室は、学生生活全般の相談に加え、学生間の交流の活性化を目的に、年に2回グループ活動を企画しています。今年度1回目となる今回は、音楽療法を実践し指導されている音楽療法士の小川尚子先生を講師に迎え、心身のリフレッシュを目的に行いました。
 はじめに、小川先生から音楽療法や病院での実践内容についてお話していただきました。その後、リズムに合わせて自己紹介するなどして互いにコミュニケーションを図りました。実技では、打楽器のトーンチャイムを使用するグループと手話で表現するグループに分かれ「世界にひとつだけの花」を全員で歌い演奏しました。
 最後は、小川先生から「音楽を生活にとりいれることで気分転換に役立ててほしい」とアドバイスをいただきました。