椙山女学園 大学

3. 生活環境デザイン学科の学生が日本デザイン学会奨励賞第3支部を受賞

2021.03.17

生活環境デザイン学科滝本成人教授の研究室に所属する4年生の小林千華さん、高橋弥玖さん、古河恋帆さんが日本デザイン学会奨励賞第3支部を受賞しました。
 これは、表彰制度による学生の研究・制作活動に対する評価を目的に、日本デザイン学会第3支部会員(教員)在籍の大学院、大学、短期大学において、特に優秀な研究、制作を行った学生、大学院生に授与されるもので、受賞した学生たちは「車椅子クッション材の厚みと操作性に関する研究」に取り組みました。
 学生たちは、「コロナ禍で被験者実験を行うことは大変でしたが、大きな成果が出たことが大変嬉しい」と喜びを述べました。学科での学びやこの経験を生かして、社会に出てからの活躍を期待しています。