椙山女学園 大学

3. 管理栄養学科の学生がヤマトライスとコラボレシピを開発!

管理栄養学科の学生がヤマトライスとコラボレシピを開発!

2021.02.19

管理栄養学科 及川佐枝子講師・松田美樹助手の研究室の学生が大和産業株式会社(名古屋市西区)のお米ブランド「ヤマトライス」とレシピを開発しました。
 この取り組みは、白米と比べてビタミンやミネラル、食物繊維が豊富な玄米をより多くの人に摂取してもらうことを目的に実施。レシピ開発に使用した『やわらかい玄米』は、白米と同じように炊けることを特徴としています。
 学生たちは、栄養のほかに美容にも着目し、ロールキャベツや和風ライスコロッケなど計6点を考案。「玄米の食感を楽しめる」「炊飯器に入れるだけ」「残りごはんで作れる」などさまざまな観点を生かしたレシピになりました。
 レシピをまとめたリーフレットは、4月頃から愛知県内の販売店で配付されます。