すぎのこのこ通信

3. クリスマス楽しみだね♪

クリスマス楽しみだね♪

2021.12.15

もうすぐクリスマス。ホールに飾ってあるクリスマスツリーを皆で見に行きました。ツリーの近くに行くと、「あっ!プレゼントがある!」「サンタさん見つけた!」と様々な飾りを見つけて大喜びの子どもたち。「どこに?」「ここ!」と友達と伝え合う姿も見られました。更にライトが点くと「光ってる!」「キラキラしてるね」と盛り上がっていました。

budou1budou2budou3

お部屋ではクリスマスの制作遊びをしました。クリスマスツリーの台紙に、自分ではさみで切った画用紙を貼っていきます。ホールで見たツリーのように、「たくさん飾りつけるの!」と張り切って取り組み始めました。糊は「これくらいだよね?」と保育士に確認しながら適量を指に取り、一枚一枚根気よく丁寧に貼っていました。

IMG_6045.JPGbudou5

完成したツリーは部屋に飾り、お友達と一緒に「あれが○○ちゃんの!」と教え合って楽しんでいました。「クリスマスはいつ?」「明日かなぁ?」「サンタさんもう来るかな?」と待ちきれない様子の子どもたちです。

budou6