すぎのこのこ通信

3. わくわくネット

わくわくネット

2021.06.15

園舎内にあるネット遊具に以前から興味津々だった子どもたち。幼稚園のお兄さん、お姉さんが遊ぶ姿を見て「大きくなったらあそこで遊ぶんだよ!」と心待ちにしていました。そしてついに、ぶどう組もネット遊具に挑戦しました!ネット遊具までは2階に上がり、更にそこから狭い階段を上っていきます。一段一段が大きい為、手をついて慎重に登ります。

budou6.1

穴の開いているネットに初めは腰が引けてしまいなかなか上に乗れない様子でしたが、保育士がまず乗って見せると、勇気を出しておしりをつけながらゆっくりと進み始めました。

budou6.3budou6.2

上に乗っても大丈夫だと分かると「こわいねぇ」と言いながらも笑顔の子ども達。立ち上がって歩いてみたり、傾斜を滑り降りてみたり、ダイナミックな動きにも慣れてきました。今では両手でネットをしっかりとつかみ、足の指に力を入れて上の段、下の段と自由に昇り降りができるようになりました。

budou6.4budou6.5

思い切り遊んだらちょっと休憩。寝転がってくつろぐ姿もありました。

「楽しかった!」「また行こうね!」とネット遊具は子ども達のお気に入りの遊び場になりました。