3. 節分の豆まきと恵方巻きづくりを行いました

節分の豆まきと恵方巻きづくりを行いました

2016.02.03

2月3日(水)に節分に合わせ「豆まき」と「恵方巻きづくり」を行いました。
 豆まきでは、年少組の鬼役を年中組のお兄さん、お姉さんが行い、年少組の園児たちを楽しませました。また、年中、年長組の鬼役は有志の保護者の方にもご協力いただきました。はじめは「鬼をやっつけるぞ!」と意気込んでいた園児たちでしたが、あまりにリアルな鬼に驚きながらも、一生懸命頑張りました。年長組は園庭で自分の中に住んでいる弱い部分を「鬼」に見立て、「おこりんぼおに」や「すききらいおに」など自分の弱点鬼に向かって、豆まきを行いました。
 恵方巻きづくりでは、海苔の上にご飯を広げ、きゅうり、かにかま、厚焼玉子をのせ、自分たちで巻きました。日頃、賑やかな園児たちも今年の恵方「南南東」を向き、夢中になって、恵方巻をほお張っていました。