すぎのこだより

2. すぎのこだより
  3. さつまいもを収穫しました!

さつまいもを収穫しました!

2021.10.27

10月27日に年中・年長組が屋上畑のさつまいもを収穫しました。

ハートの形の葉がたくさん茂っている長いつるをみんなで協力して引っ張るとお芋があちこちに見えてきました。「わー!おいもあった!」とあっという間に土から掘り出して大喜びの子どもたち。大きなお芋、小さくて細長いお芋、いろいろな形のお芋を手に笑顔いっぱいでした。

長いつるは引っ張り合ったり、縄跳びにして跳んだりして、ぼろぼろになるまで遊びました。つるは何本かを丸い形に成形してクリスマスのリースに活用することになりました。

今後、それぞれの学年で相談してメニューを決め、調理をして食べる予定です。子どもたちは「やきいもがいい!」「おいものてんぷらおいしいよ!」とすでにとても盛り上がっています。

R3timohori2.JPG   3cimo1.JPG