すぎのこだより

2. すぎのこだより
  3. 絵の具コーナーをはじめました

絵の具コーナーをはじめました

2017.09.19

9月14日(木)から、外遊びの時に絵の具を楽しめるように、絵の具コーナーを出し始めました。ずいぶん過ごしやすい気候になってきたので、木陰に設置しています。

子どもたちは、裏が白い広告や大きな紙に、スポンジペン(太いストローにスポンジを巻き付けたもの)で絵を描きます。好きな色をペンにつけて、思い思いに表現しています。

絵の具コーナーには、いくつかのルールがあります。やりたい子はスモックを着ること・使ったスポンジペンは元の容器に戻し、ほかの色と混ざらないようにすること・遊具や木には絵の具を付けないこと・使い終わったスモックは畳んで戻すこと...。多くの約束事がありますが、子どもたちはこれらを守りながら、絵の具を使うことができています。

コーナーは継続的に設置していくので、のびのびと絵の具遊びを楽しんでいきたいと思います。

29enogu01.JPG 29enogu02.JPG