すぎのこだより

2. すぎのこだより
  3. トウモロコシを食べました。

トウモロコシを食べました。

2017.07.06

畑で育てていたトウモロコシが大きくなったので、炊飯器にお米とトウモロコシを入れて炊き込み、「トウモロコシご飯」を作りました。

マラソン後や、外遊びの時に生長を見守っていた子ども達。カラスの被害にあって、折れてしまったものもありましたが、いくつも大きな実がなりました。食べる直前に収穫し、その場で皮を剥くと、実がぎっしり詰まったトウモロコシが出てきました。子ども達は「わーっ!」と大喜びでした。

ご飯が炊けて、炊飯器を開けると、トウモロコシとご飯の香りが広がり、「いい匂い~」「早く食べたい!」と待ち遠しそうに見ていました。出来上がったご飯はおにぎりにして食べました。トウモロコシの甘さが口の中いっぱいに広がって、とても美味しく頂きました。

まだ何本か残っているので、コーンスープや焼きもろこしを作る予定です。

29ttoumorokosi.JPG 29ttoumorokosi2.JPG

29ttoumorokosi3.JPG