すぎのこだより

2. すぎのこだより
  3. 「ほんとうにこれでできるの?」

「ほんとうにこれでできるの?」

2017.06.26

先週、じゃがいもを収穫した屋上の畑をすぐ耕し、さつまいもの苗を植えました。

じゃがいもを植えた時には種芋を植え、今回はさつまいものつるを植えたので「先生、本当にこれで(つるでさつまいもが)できるの?!」と不思議に感じる子どももいました。(年少の時に種芋を植えたことを覚えていたのでしょうね)

年少の時から花や野菜をたくさん植えている子どもたちは、土をかぶせるのも、とても上手になってきましたよ。

「おおきくな~れ」とおまじないをかけるクラスもありました。

毎朝マラソンを屋上でしているので、子ども達自身で生長に気付いてくれればいいなと思います。秋の収穫が楽しみです!

最後の写真は屋上での一コマです♡大きな葉っぱを傘や家に見立てて遊んでいました。(この後園庭に持って下りて、ほうきに見立ててまたがって遊んでいました)

屋上は畑の他にも、色々な花や実があります。遊びを通して植物に更に興味が深まっていくといいなと思います。

29csatumaimoue1.JPG    29csatumaimoue2.JPG29csatumaimoue4.JPG    29satumaimoue5.JPG