2017.06.15
6月15日(木)に、年長組でカレー作りを行いました。みんなで協力して作ることが出来るように、事前にクラスごと、切る野菜と調理の役割と肉の種類を決めました。
始めに、お手伝いのお母さんたちに助けてもらいながら、人参、じゃがいも、玉ねぎの皮をむいて、包丁で切りました。その後、うめ組が野菜を炒め、たけ組がアクを取り、まつ組がルーを入れるという行程を経験しました。どのクラスの子どもたちも、「おいしくなーれ」と心を込めて作業を進めていました。できあがったカレーは、ランチルームと多目的ルームで3クラス一緒に食べました。まつ組は牛肉、たけ組は鶏肉、うめ組は豚肉とクラスごとに具材が違うので、おかわりでは、他クラスとの味比べをする姿もあり、いつもよりたくさん食べていました。友達とカレー作りを楽しみ、おいしくできて、子どもたちも大喜びでした。
Copyright © Sugiyama Jogakuen. All Rights Reserved.