2017.01.20
1月16日(月)に、年長組でカレーパーティーをしました。お手伝いのお母さんたちに助けてもらいながら、自分たちで人参、じゃがいも、玉ねぎの皮をむいて、包丁で切りました。その後、炒める・水を入れる・アクを取る・ルーを入れるという行程も経験し、だんだんカレーらしくなっていく様子に「いい匂い~」「カレーの色になった!」と食材の変化を感じ取っていました。使う肉は、まつ組は豚肉、たけ組は牛肉、うめ組は鶏肉とクラスごとに変えました。
できあがったカレーは、ホールと多目的ルームで3クラス一緒に食べました。おかわりでは、他クラスとの味比べを楽しむ姿もありました。おいしくできて大成功でした。
Copyright © Sugiyama Jogakuen. All Rights Reserved.