2016.06.04
6月2日(木)に年長まつ組とうめ組が、7日(火)にたけ組が屋上で収穫した玉ねぎを利用してチャーハンを作りました。
年中児の時から調理をしていることもあり、自分でエプロンに着替えてマスクをし、手洗いをしてスムーズに取り組むことができました。玉ねぎが少し切りにくいこともあり、教師がみじん切りにしました。子ども達はみじん切りになった玉ねぎをホットプレートで「炒める」という経験をしました。炒めていくと、部屋中に玉ねぎの甘い香りが広がり、食欲をそそったようで「はやく食べたいよ~。」「楽しみ~。」という声が多く聞かれました。
収穫してすぐの玉ねぎを利用したこともあり、玉ねぎの甘味を十分に感じることができ、とても美味しくいただきました。
夏野菜も畑で順調に育っています。7月になったら生長した夏野菜を利用しての調理も計画しています。お楽しみに!
Copyright © Sugiyama Jogakuen. All Rights Reserved.