すぎのこだより

2. すぎのこだより
  3. 消防署見学に行きました。

消防署見学に行きました。

2014.10.27

102223日に消防署見学に行きました。向かった先は千種消防署覚王山出張所です。両日ともお天気はあまりよくなかったのですが、子ども達は元気に歩いて行きました。

着いてすぐ目についたのが、消防車と救急車。間近に見るとその大きさに子ども達から歓声が上がりました。

火災の怖さを伝えるビデオを見たり、子ども用の消防服を着用して写真撮影を行ったりしました。また、はしごを使った迫力ある訓練の様子を見せていただいた後には、消防車の後部座席に乗らせてもらいました。ふじ組は救急車の中も見ることができましたが、もも・ゆり組はちょうど緊急出動があり、要請の後、あっという間に出動する状況に子ども達は「あっ!もう行っちゃった!」ととても驚いていました。

今回の見学を通して、火災の恐ろしさ、仕事の大変さ、人命を一生懸命に助ける姿を、子ども達なりに理解し感じとってもらえたのではないかと思っています。

IMG_0023.JPGのサムネイル画像のサムネイル画像IMG_0057.JPGのサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像