3. 中学校1年生保護者向け「ランチルーム体験」を行いました

中学校1年生保護者向け「ランチルーム体験」を行いました

2016.06.14

6月11日(土)に、中学校1年生PTA学年企画として、ランチルームの利用方法やランチの試食を行う「ランチルーム体験」が行われ、約70人の保護者が参加しました。
 はじめに、中高ランチルーム店長の後藤友一氏から、ランチルームの利用方法や献立は基本的に大学の学食と同じメニューであること、メニュー表示に厚生労働省・農林水産省による「食事バランスガイド」を表示して、1日の栄養素の3分の1が摂れるように栄養バランスを考えてランチを選んでもらえるよう工夫していることなどが説明されました。以前は好みだけで選んでいたのが、最近は表示を見ながらメニューを選ぶ生徒も増えたように感じられるとの現状もお話されました。
 その後、保護者の方々はランチメニューを試食、子どもたちのランチタイムの様子を伺い知ることができたようです。