新着情報

  1. ホーム
  2. 新着情報
  3. 3年生が「魚のさばき方(三枚おろし)」に挑戦しました

3年生が「魚のさばき方(三枚おろし)」に挑戦しました

3年生が「魚のさばき方(三枚おろし)」に挑戦しました

2014.10.29

3年生の選択科目「食物」の授業で、特別授業「食育講座 魚のさばき方(三枚おろし)」を行いました。この授業は、名古屋市中央卸売市場北部市場(西春日井郡豊山町)にご協力いただき、名北魚市場株式会社(西春日井郡豊山町)から蔭山幸久氏を講師に迎え、10月23日(木)・24日(金)の2日間で行われ、2クラス約50名の生徒が参加しました。
今回の教材は、「ぶり」の幼魚の「つばす」で、全長30cmはありそうな大きな魚。ほとんどの生徒は魚をさばいたことがなく、蔭山さんから「基本通りに行えば、誰でも出来る」とエールを受け、その大きさに負けることなく一生懸命にさばきました。試食時には、多くの生徒が「楽しかった!」「面白かった!」と目を輝かせ、日頃、魚をあまり食べない生徒も「美味しい!」と完食しました。
蔭山さんは「今日、さばいた魚はちゃんと食べられる。魚を食べる文化は、昔から続いている。」と話をされ、食について深く考える良い機会になりました。

IMG_9901.jpg IMG_9951JPG.jpg

IMG_9991.jpg IMG_0031.jpg