3. 2年生の青山真子さんが、『酒折連歌』で優秀賞を受賞しました

2年生の青山真子さんが、『酒折連歌』で優秀賞を受賞しました

2021.02.25

2年生の青山真子さんが、第二十二回酒折連歌賞で優秀賞を受賞しました。
 酒折(さかおり)は山梨県甲府市東部にある地名で、連歌発祥の地と言われています。この賞は多くの人に連歌に興味、関心と創作意欲を持ってもらい、現在は衰微している連歌を普及させ、文学の振興や文化の創造に資するために創設されたものです。
 本校では2年生の現代文Bの授業で短歌・俳句の創作に取り組んでいます。今年度、この取り組みの一環として同賞に応募したところ、青山真子さんの作品が優秀賞に選ばれました。青山さんは、「大変うれしかった」と受賞の喜びとともにこれをきっかけにさまざまな表現活動を通して、感性を磨いていきたいと語りました。