3月1日(土)、教育学部棟調理実習室にて、椙山女学園大学附属小学校の親子を対象とした椙山女学園食育推進センター主催の「親子料理教室」を開催し、1年生から3年生までの親子18組、36名が参加しました。
講師は、株式会社Japan Food Expert 代表取締役で料理研究家の長田 絢氏が担当しました。
今回の料理教室は「栄養バランスもバッチリ!カフェ風ランチメニュー♪」」と題し、「エビときのこのアボカド豆乳クリームパスタ」「ベイクドチーズトマト」「フルーツ&ナッツクランブル」の3品の料理にチャレンジしました。
子どもたちは、長田講師の周りに集まってデモンストレーションを真剣に見つめた後、トマトをくり抜いたり、アボカドをつぶしたり、パプリカを炒めたりして、お父さんやお母さんと一緒に調理を楽しみました。保護者の方からも、「普段使わない食材をおいしく作るレシピを知り、活用していきたい。」「手作りのおやつを作る機会があまりないので、手軽に作れるものを子供と取り組むのは楽しい。」などの感想が寄せられ、大変好評でした。