3. 文化情報学科の学生が「女性技術者の働き方」について学びました

2016.08.19

7月28日(木)、文化情報学科の展開演習2(担当:中島豊四郎教授、向直人准教授)を受講する学生16名が、学外授業として展示館 ブラザーコミュニケーションスペース(名古屋市瑞穂区)を訪問。これは例年、実施している学外授業の取り組みで、今年はIT業界で働く女性の仕事環境について理解を深めるため、ブラザー工業株式会社の女性エンジニアの方による「女性技術者の働き方」と題した講演を聞かせていただきました。
 この授業では、情報技術(IT)に関する基礎的な知識を幅広く学ぶほか、経済産業省が認定している「ITパスポート試験」の取得支援を行っており、講義で身に付けた情報分野における基礎理論が、実際の製品にどのように生かされるのかを学ぶため、展示された製品を見学しました。
 参加した学生たちにとって、今回の学外授業は、女性技術者としてのキャリアについて考える機会になったと同時に、IT業界への興味や理解を深める貴重な経験となりました。