3. 大学振興会社会見学会が行われました

大学振興会社会見学会が行われました

2017.11.06

椙山女学園大学在学生の父母間の情報交換や親睦を目的とした大学振興会の社会見学会が11月4日(土)に行われ、126名の参加者がありました。この社会見学会は、毎年11月に実施され、8月の大学振興会からの便りのほか大学振興会サイトで募集を行い、受付開始日には定員を満たす行事で、毎年、たいへんご好評をいただいています。
 京都を訪れた今回の見学会は、舞妓お座敷芸と京都散策をコースに実施されました。高瀬川を開削したことで知られる角倉了以や明治の元勲 山縣有朋公ゆかりの高瀬川二条苑(現 日本料理レストランがんこ高瀬川二条苑)での昼食では、舞妓さんのお座敷芸や記念撮影なども楽しみ、質問コーナーでは舞妓さんの厳しい修行や日頃、伺い知ることのできないプライベートの様子を聞き、参加者からは驚きの声も上がっていました。その後、円山公園、八坂神社界隈に移動し、錦秋の京都を思い思いに散策しました。最近、人気の焼き菓子をお土産に買い求めるなど、参加者の心に残る見学会となりました。