3. 文化情報学科の学生たちがアーティフィシャルフラワーでのフラワーアレンジメントに挑戦しました

2017.07.24

6月18日(火)、文化情報学科専門教育科目「実務応用演習」(担当:小原 馨講師)で、学生たちがアーティフィシャルフラワーを使用した創作アレンジに挑戦しました。
 この授業は、「お花」を中心とした芸術の観点から、「適応性」・「柔軟性」を養い、心豊かな社会人になるための礎を築くことを目的としています。
 今回は、仕上がりを想像しながら、素材となる複数の種類の花を組み合わせ、はさみでアレンジを加えながらフレームに合わせて配置するフラワーアレンジメントを実施。きめ細かな作業に対する集中力を養うとともに、観察力や創造力を養いました。
 「社会人になってからも、観察力・想像力は必要不可欠です。花のように周りに癒しを与え、強く美しい心をもって、社会で遭遇する様々な困難に立ち向かってほしい」と小原講師は学生に期待を寄せています。