3. 留学・海外研修予定者を対象に危機管理セミナーを開催

留学・海外研修予定者を対象に危機管理セミナーを開催

2017.06.20

6月16日(金)、国際交流センターが留学・海外研修に参加を予定している学生を対象に危機管理セミナーを開催しました。
 このセミナーは留学・海外研修を予定する学生を対象に、現在の海外の治安情報や留学生活での注意点を知ってもらうこととで、安心・安全な留学や海外研修を経験して欲しいと毎年実施されています。
 セミナーでははじめに塚田守国際交流センター長が挨拶し、本学学生に起こった過去のトラブル事例を紹介。その後、千種警察署の方が世界のテロの状況を紹介し、予測できないテロに対し、被害を最小限にするため、発生の傾向や可能性を下げる考え方などを解説しました。その後、保険会社の方が"避けることができるリスク"への対処として、海外での日常での注意点や事故発生時の対処法などを映像やクイズを交えながら紹介し、リスクマネジメントの重要性を説明しました。
 学生たちは、日本国内と大きく異なる海外での危機管理の考え方について、真剣な表情で聞き入っていました。