3. 看護学部対象のマナー講座を開講

看護学部対象のマナー講座を開講

2016.09.30

9月17日(土)、看護学部3年生の希望者を対象に「マナー講座」が開講されました。
 この講座は就職活動に向けてのマナーの基本を学ぶことはもちろん、3年次後期から始まる領域別の実習に向けて社会人としてのマナーをしっかり身に付けることを目的に実施。看護学部でも学部開設から続く本学伝統のキャリア教育です。例年、実習のスタートに合わせ、他学部より早い夏季休業期間中に実施しています。
 講座では、午前中に身だしなみの大切さなどマナーの基本を講義形式で学習。午後からは小グループに分かれ、お辞儀や立ち振舞いから入室・退室の仕方までを練習したほか、実際に面接の体験を行いました。医療機関への就職を想定した内容にアレンジされた講義やテキスト内容のほか、面接体験では「就職を希望する診療科を答える」を質問内容にするなど、看護学部生に特化したマナー講座を学生たちは真剣に受講していました。
 同講座では翌年3月に復習のため2回目の講座を開講し、就職活動が本格化する学生たちの支援を行います。