3. 嫌われることを恐れないことは自由に生きるための覚悟?『嫌われる勇気』がベストセラーとなった岸見一郎氏を講師として学生相談室主催公開講演会を開催しました

2014.07.26

7月14日(月)、星が丘キャンパスにおいて、学生相談室が哲学者の岸見一郎氏を講師として公開講演会『私を生きる自由、嫌われる勇気』を開催しました。岸見氏は昨年12月に出版された『嫌われる勇気』がベストセラーとなるなど、各方面から注目されている方です。
講演には学生・教職員や一般の方々約100名が参加し、岸見氏がアドラー心理学において重要な概念である「自己受容」「承認欲求」「課題の分離」について具体的なエピソードをあげながら説明しました。相手が自分のことをどう思うかは相手が決めることで自分自身ではどうすることもできないとした上で、「嫌われることは自由に生きるための覚悟。嫌われることを恐れなければ人生はもっと楽に生きることができる」と語りかけました。質疑応答では、参加者から自身が抱える悩みや相談が矢継ぎ早にあがり、岸見氏はそれらについて一つひとつ丁寧にアドバイスをし、今から取り入れることができる“自分らしく生きるためのヒント”を伝授しました。

IMG_5780.JPG IMG_5788.JPG