3. 中央図書館にアクティブに学べる空間が誕生!ラーニング・コモンズがオープンしました

2014.04.04

星が丘キャンパスの中央図書館で進められていた、学生がともに学ぶ共有のスペース、学生同士が議論し知識を求め、考えをまとめ発信する場「ラーニング・コモンズ」の開設に向けた改築工事がこのたび完了し、3月28日(金)、中央図書館ラーニング・コモンズ開設記念内覧会を行いました。
式典では、テープカット、森棟学長による挨拶に続き、高阪図書館長による挨拶やパワーポイントでの施設紹介において、1~3階までのフロアが連動して使いやすくなったことや女子大らしく明るく色合いのインテリアを採用したこと、また、アクティブに学べる空間と合わせて静寂な読書・学習環境も整えていることなど、新しくなった図書館についての説明がありました。施設内覧では、グループワークを行うスペースや人の視線を気にすることなく読書や学習をすることができるラーニングエリア、ゆったりとくつろげるカフェエリアなどを自由に見学いただき、生まれ変わった図書館に感嘆の声が上がっていました。
リニューアルのコンセプトは、自分で発想し考え、知能を獲得し学問を深く探究する学修環境を創るということから、「idea(考え)」「intelligence(知能)」「inquiry(探究)」の頭文字をとった「i」と、共通の問題意識を持った学生が多くの議論を交わすための場所である「Circle」、さらに将来の自分「I」を見つける場所であってほしいという願いを込めて、ラーニングコモンズ 「iサークル」が誕生しました。学生一人ひとりの多様な学修ニーズを満たす図書館として、充実した学修環境を創るためさまざまな支援を行っていきます。

1IMG_1523.jpg IMG_1541.JPG

3IMG_1584.jpg 4IMG_1607.jpg