3. 人間関係学部の藤原教授と小倉准教授が小学校で出前授業!

人間関係学部の藤原教授と小倉准教授が小学校で出前授業!

2014.02.24

2月7日(金)・13日(木)・21日(金)、半田市市民協働課が企画する小学校出前授業に、人間関係学部の藤原直子教授と小倉祥子准教授が講師として招かれ、半田市内の岩滑小学校・雁宿小学校・成岩小学校において出前授業を行いました。
授業のテーマは、男女共同参画推進とキャリア教育に関連する「性別にとらわれない職業選択について学ぶ」です。小倉准教授は専門の社会政策や生活経済・労働経済、藤原教授は教育学・ジェンダー論の視点から、子どもたちに性別にとらわれない生き方や職業選択について説明。半田市が作成した女性消防士と男性保育士のDVDを使用したり、ワークシート等を用いたりしながら、子どもたちが楽しく体験的に学べる授業を展開しました。

F1.jpg O6.jpg