3. タイに伝わる水掛けまつり「ソンクラーン」を星が丘の街で開催!

2015.08.22

8月1日(土)、生活科学部生活環境デザイン学科の村上心教授、川野紀江助教の研究室が中心となり、地域の企業や商店街と協力し、タイに伝わる水掛け祭りに倣った「ソンクラーンNAGOYA in 星が丘」を開催しました。この水掛け祭りは名古屋市星が丘エリアの地域活性化に一役買うことを目的としています。ソンクラーンとは、タイの旧正月のことです。この時期には家族の年長者の手の平に水を注いでお清めを行っていましたが、それが転じて現在では行き交う人々が水を掛け合う「水掛け祭り」になりました。4ヵ所の会場で、スーパーボールすくい、ソンクラーン、水鉄砲サバイバルゲームなどが行われ、参加した地域の子どもたちなどは、38℃の暑さも吹き飛ばすほど笑顔いっぱいに走り回り、水を掛け合いました。参加者からは、「焼けるような暑さだったけど、すごく楽しかった。」等の感想も寄せられました。