3. 消防訓練を実施しました

消防訓練を実施しました

2015.10.28

本学では毎年、秋に防災訓練を実施しています。今年も10月27日(火)、星が丘キャンパスで国際コミュニケーション学部、文化情報学部の教員、学生を対象に実施しました。
訓練では、地震で火災が発生したことを想定。授業時間内で緊急地震速報を放送し、これにより、避難ルートを確認した後、教員が学生を誘導、避難完了報告などの地震発生時の対応を訓練しました。また、火災発生も想定して、実際に消火栓を使用した消火活動の訓練、自衛消防組織の発動を実施しました。名古屋市千種消防署予防課指導係の星野様からは講評とともに、家庭等、学校以外の場所でも自己防衛に務めるようメッセージをいただきました。その後、万一の時でも素早く対応できるよう消火器の取扱訓練も行いました。参加者は、「消火器は意外と重かったが、操作方法が分かってよかった」と話していました。