椙山女学園 大学

3. 教育学部の学生が千種区役所の「オレンジリボンキャンペーン広報・啓発コーナー」のレイアウトを企画しました

2020.05.20

教育学部の学生が、千種区役所1階あじさいひろばなどでの「オレンジリボンキャンペーン広報・啓発コーナー」のレイアウト企画を担当しました。これは、名古屋市千種区役所との連携協定の一環で、教育学部の清葉子准教授のゼミ生をはじめとした有志で取り組みました。
 名古屋市では、毎年5月と11月を「児童虐待防止推進月間」と定めています。特に、今月は、新型コロナウイルス感染症拡大防止により家の限られた空間で過ごすことが増え虐待も増加傾向のあると言われています。この防止のため、学生たちは「児童相談所虐待対応ダイヤル189(いちはやく)」の啓発と「オレンジリボンキャンペーン」の広報を目的に企画に取り組みました。
 参加した学生たちは、LINEなどオンライン上で打ち合わせを重ねながら、各自自宅で制作を進めました。限られた環境の中でも、大学の学びを生かした取り組みとなりました。
(左:1階あじさいひろば、右:区長室)