椙山女学園 大学

3. 教職サポートルームがリモートワークによる指導を実施しています。

2020.04.30

新型コロナウイルス感染症拡大に対する愛知県における緊急事態宣言に基づき、本学は原則として学内への立ち入りを禁止していますが、教職サポートルームでは、在宅勤務の中、リモートワークなどを利用しながら、学生サポートを実施しています。
 1グループ3~5人で集団面接の練習などを行う『集団面接指導』とともに、教員を目指す理由や願書に記載する内容などの指導を行う『個人指導』を実施。学生からは「感染症による影響で大学に行かなくても支援を受けられることが良かった」「在宅勤務でありながらもサポートを受けられてとても感謝している」など、リモートワークによる指導に一定の評価があがっています。また、働きながら教員採用試験に挑戦しようとしている卒業生に対して、再チャレンジ講座として同様の遠隔操作による面接指導を実施しています。
 制限された環境ではありますが、教職サポートルームのスタッフが一丸となり、学生指導にあたっています。