椙山女学園 大学

3. 日本の林業活性化を目指した日・タイ国際協力の成果を披露

日本の林業活性化を目指した日・タイ国際協力の成果を披露

2020.03.04

本学が取り組むタイ王国での国際協力の一環として、現地の連携協定先であるスイーパトゥム大学内に和風の建築物「日本館」を完成させました。
 本学では、2017年12月、御杖村(奈良県宇陀郡)を交えた3者間で連携協定を締結し、同村の豊富な林産資源を活用した地域の活性化とタイ国内での木造建築物の再普及に取り組んでいます。今回の「日本館」は、スイーパトゥム大学の創立50周年を記念し、教職員と学生が共同で利用できる多目的施設として建築されました。
 2月25日(火)、現地では竣工記念式典が行われ、本学から生活環境デザイン学科 村上心教授が参加。建築に際しては、御杖村名産のスギを豊富に使用したほか、日本の美しい木造住宅の建築技術を取り入れた成果を披露しました。
 日本の林業活性化をめざした日・タイ国際協力の活動は、今後も活発に行われていく予定です。

【関連する記事】日本の林業活性化を目指した日・タイ国際協力の活動が進行中です