3. 教育学部が在学生向けの就職報告・交流会を開催

教育学部が在学生向けの就職報告・交流会を開催

2019.11.26

11月26日(火)、教育学部で保育・初等専修の3年生向けに就職報告・交流会を開催し約90名の学生が参加しました。
 第1部は刈谷市、犬山市、豊川市、日進市そして名古屋市の保育園などに内定した4年生が登壇し、各自の志望動機や採用試験対策を報告。特に近年増えている保育実技(ダンス、ピアノ、歌)や自己紹介カードについて詳説しました。
 第2部の交流会は志望エリアごとに分かれて、なぜその市町村・園を受験したのか、筆記試験の傾向と対策、実技試験に向けての準備など、4年生は3年生に的確なアドバイスをしました。
 教育学部では、今回の就職報告・交流会をはじめ模擬面接や学部教員による学力向上対策講座(筆記試験、小論文、ピアノ、実技など)のきめ細かな就職指導を行うことにより、本学学生の保育職への合格率は非常に高い結果となっております。