椙山女学園 大学

3. ワークショップ「ラジオ番組の企画書を作ろう!」を開催しました

2019.11.11

11月8日(金)、星が丘キャンパスで株式会社CBCラジオ編成制作局編成部デスクの安藤美国氏を講師に招きワークショップ「ラジオ番組の企画書を作ろう!」を開催しました。このワークショップは、国際コミュニケーション学部で授業とは別に展開している「アウトプット・プログラム」の一環として作家としても活躍する同学部表現文化学科堀田あけみ教授と同学科の広瀬正浩准教授が企画したものです。
 学生たちは安藤氏からラジオ番組の企画書の書き方について説明を受けた後、番組内容はもちろんのこと、パーソナリティーを誰にするか、どの企業をスポンサーにするか、生放送か収録放送か、番組名、広報手段、収益化、リスナーのターゲット層や放送曜日時間などを考えて企画書を作り、プレゼン。それに対して安藤氏から的確なアドバイスをいただき、学生たちはラジオ番組の制作について手応えを感じていました。