3. 教育学部の学生がJSiSE学生研究発表会で研究発表しました

教育学部の学生がJSiSE学生研究発表会で研究発表しました

2015.03.05

DSCF0100.jpg3月4日(水)、愛知県立大学名古屋駅サテライトキャンパス(名古屋市中村区)で開催された「JSiSE学生研究発表会」で教育学部の学生が研究発表を行いました。
JSiSE学生研究発表会は教育システム情報学会が主催する学生向けの研究発表の場です。毎年、教育分野におけるコンピュータ利用等に関する学術研究・調査が発表されています。
今回、研究発表をしたのは子ども発達学科初等中等教育専修4年の大橋奈美さん。
大橋さんは「小学校でのロボット制御授業のための教育学部生向け授業実践」と題して、子どもにも操作可能なエデュケーショナルロボットRomoを用いた授業実践を教育学部生対象に行い、プログラミング教育にとどまらず、幅広い教科への学習へと結びつくことを受講者が体感できたことをまとめた発表を行いました。