3. 平成29年度 後期受入交換留学生の歓迎会を行いました

平成29年度 後期受入交換留学生の歓迎会を行いました

2017.09.30

平成29年度 後期受入交換留学生の受入式および歓迎パーティーが、9月28日(木)に開催され、留学生6名と在学生や大学関係者が参加しました。
 受入式では、はじめに、塚田守国際交流センター長が、交換留学プログラムの概要などを説明し、続いて、森棟公夫学長が激励の言葉を述べました。
 その後、中国の上海師範大学、台湾の亜洲(アジア)大学からやってきた留学生たちにそれぞれインタビューが行われ、留学生たちは流暢な日本語で、日本語を学ぶきっかけや今後の抱負などを語りました。
 続く歓迎パーティーでは、留学生と在学生が食事を楽しみながら親睦を深めました。参加した台湾からの留学生リョウ ゴ センさんは、「みなさんとてもやさしいです。真面目に授業に取り組み、いろいろなことに挑戦したいです。」と感想を述べました。
 今後、亜洲大学からの留学生3名は半年間、上海師範大学からの留学生3名は1年間、本学で学びます。