3. 平成27年度より教育学部と国際コミュニケーション学部の学生が読み聞かせボランティアを実施

2016.02.18

平成27年度より、教育学部と国際コミュニケーション学部の学生、教育学部の山田真紀教授が小学生への読み聞かせボランティア「椙山読み聞かせ隊」を結成し、名東区にある名古屋市立小学校で月に1回、絵本や本の読み聞かせを実施しています。
 学生たちは、毎回、「どの本を読もうか」「どんな風に読めば子ども達に伝わるか」を考え、練習を重ねて本番に臨んでいます。子ども達が真剣に聞いてくれ、笑ったり、感想をいってくれたりすると、やってよかったと充実感に包まれることが魅力とのことです。
 この活動は平成28年度も続き、学生から更なる参加者を募りながら、月1回、水曜日の朝に活動する予定です。