3. 初泳ぎ始業式および鏡開きで新学期がスタート!

初泳ぎ始業式および鏡開きで新学期がスタート!

2016.01.08

1月7日(木)、椙山スポーツセンター(椙山女学園中学・高等学校内)の室内プールにて、椙山女学園大学附属小学校の第3学期初泳ぎ始業式を行いました。
 今年で34回目となるこの行事は、年度の締め括りとなる3学期を充実したものにし、新年の始めに決意も新たに意欲と希望をもって1年を過ごせるように行う本校の伝統行事です。
 始めに河野庸介校長より、「自身の目標に向けた頑張る思いを胸に初泳ぎを頑張りましょう」と挨拶があり、その後に校長・児童会役員による「新年の誓い」の披露をしました。
 校長・児童会役員による試泳、校内の水泳大会で優れた成績を収めた児童による模範泳の後、全児童が順番にプールに入り、クロールや平泳ぎ、背泳ぎなど思い思いの泳ぎ方で初泳ぎを楽しみました。
 初泳ぎの後は、小学校の各教室で鏡開きとして保護者の方が配膳をしてくださったぜんざいを味わいました。

1月7日のYahoo!ニュースでも紹介されました