2015.03.13
2月28日(土)、教育学部棟調理実習室にて、椙山女学園大学附属小学校の親子を対象とした「親子料理教室」を開催し、1年生から3年生までの親子17組、33名が参加しました。
講師は、本学管理栄養学科卒業生で料理研究家・管理栄養士の鈴木あすな氏です。
今回の料理教室は「おうちで簡単!!ひなまつりパーティーメニュー♪」と題し、「デコレーションちらし寿司」「ベジタブル寿司ロール」「魔法のチョコレートクリーム」の3品の料理にチャレンジしました。
鈴木講師のデモンストレーションを間近に見つめる子どもたち。キャベツを千切りしたり、アボカドをフードプロセッサーにかけたり、巻きすを使って野菜を海苔巻きにしたり、お母さんと一緒に調理を楽しみました。最後に牛乳パックで型抜きしたひし型のちらし寿司ができると、「かわいい!」「おいしそう!」と歓声が上がりました。保護者の方からは、「家では時間に追われてなかなか一緒に料理できないが、今日は親子で楽しむことができた。」などの感想が寄せられました。
Copyright © Sugiyama Jogakuen. All Rights Reserved.