3. アフリカン現代アート「ティンガティンガ」の作品が贈呈されました

2014.05.09

5月8日(木)、椙山女学園大学附属小学校にアフリカ現代アート「ティンガティンガ」の作品が贈呈されました。贈呈式には、ティンガティンガ作品やコーヒー豆などを日本に広め、貿易をすることでタンザニアの人々の生活改善に努める島岡由美子氏と、ティンガティンガアーティストのアバース氏をお招きし、児童たちとの交流会も行いました。
本校は、以前よりオーストラリアやブルキナファソと地球規模で交流する国際教育を行っています。児童たちには本イベントを通して、アフリカの子どもたちの生活の様子などを知り、他国に関心を持ち、自分の生活を見直すこと。また、人々のために尽力する尊さを学ぶことで自分の将来の生き方を考える際の参考としてもらうことを意図しています。
贈呈式では、島岡氏から、タンザニアの人々の生活の様子やティンガティンガについて解説いただいた後、作品を贈呈していただきました。
お礼に、児童たちは花束とオリジナル文具と合唱をプレゼントし、全員で“アサンテ・サーナ!(ありがとう!)”と、クワヒリ語で感謝を伝えました。
交流会では、タンザニアの子どもたちの暮らしについての具体的な話を詳しく聞きました。さらにマンデラ氏の偉業についてのお話を聞き、人々のために尽力する尊さを学びました。児童たちは、熱心に話を聞き入り、話の最後には積極的に質問するなど、有意義な交流会となりました。

※ティンガティンガ:タンザニアで発祥したアフリカを代表する絵画スタイル

IMG_8238_b.jpg   IMG_8280_b.jpg

IMG_8296_b.jpg   IMG_8311_b.jpg