3. 初泳ぎ始業式で新学期がスタート!

初泳ぎ始業式で新学期がスタート!

2020.01.07

椙山女学園大学附属小学校の初泳ぎ始業式を1月7日(火)に、椙山スポーツセンター(椙山女学園中学・高等学校内)の室内プールで行いました。
 今年で38回目を迎える初泳ぎ始業式は、令和元年度の締め括りとなる3学期を充実したものにし、新年に臨む決意を新たに、意欲と希望を持って1年を過ごせるように行う椙小の伝統行事です。
 始業式では、森和久校長の挨拶の後、児童会役員が、「一期一会」や「和顔愛語」といった新年の誓いを発表しました。その後、校内水泳大会の上位入賞者が模範泳を行い、最後に全児童で初泳ぎを行いました。1年生は、ロングビート板とともに、2~6年生は、クロールや平泳ぎなど思い思いの泳ぎ方で25mを泳ぎました。
 初泳ぎの後は、小学校の各教室で鏡開きが行われ、保護者が用意したぜんざいを食べながら、新年を迎えた喜びを味わいました。