2016.11.30
アサヒ飲料株式会社の方においでいただき、「カルピスこども乳酸菌研究所」を開所していただきました。研究所の課題は次の2つです。
①乳酸菌や発酵のひみつにせまろう! ②未来へのアイデアを考えよう
6年生のみんなは、匂いを嗅いだり、味見をしたり、酸っぱさをはかったりしてどんどん乳酸菌に迫っていきました。ついにはカルピスの乳酸菌の姿を見ることができました。その後は乳酸菌の種類によって、できるヨーグルトのなめらかさやにおい・味の違いを確認しました。
次は、400種類もある乳酸菌ですが、これから発見したい乳酸菌について考えます。「大切な人の笑顔のために」が考えるポイントになってきます。多くの子は「家族の笑顔のために」や「世界中の人々の笑顔のために」と考えていました。中に「植物の笑顔のために」と考えた子もいました。植物が元気に育つことで、自分たちも笑顔になりますね。
2つの課題を達成した6年生のみんなは「乳酸菌はかせ」に任命されました。全員がカルピスで乾杯をしてお祝いしました。6年生のみんなが成長した時、「大切な人の笑顔のために」何かを発見したり、活動したりできるように期待をしています。
また、出前出張授業をしていただいたアサヒ飲料株式会社の方にお礼申し上げます。
Copyright © Sugiyama Jogakuen. All Rights Reserved.