椙小ダイアリー

  1. ホーム
  2. 椙小ダイアリー
  3. 栄養教育 5年生

栄養教育 5年生

栄養教育 5年生

2016.11.15

5年生の栄養教育はフレンドシップホールにて2クラス合同で行いました。

1回目11月1日(火)には、「食事バランスガイド」についての説明がありました。「食事バランスガイド」は、何をどれだけ食べたらよいかをコマのイラストで説明するものであり、主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物の摂り方が料理で表されています。また、コマの軸は水を、コマを回すヒモはお菓子類を、そしてコマが安定して回転するために運動も必要であることが表されています。

2回目11月8日(火)には、主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物に当てはまる料理の数についての説明がありました。当日の給食について、それぞれの数を数え、1日の食事のバランスが良くなるような朝食と夕食のメニューを考えました。

3回目11月15日(火)には、「食事バランスガイド」を使って、自分たちの1日の食事のバランスを考えました。今後は食事のバランスを考えることができるようになり、バランスの良い食生活を送ることができるように期待しています。

1611151.jpg1611152.jpg1611153.jpg