3. 芋掘りときんぴらクッキング

芋掘りときんぴらクッキング

2020.10.23

10月21日(水)、園庭の畑でぶどう組(2歳児)の子どもたちが中心になり「わぁー大きい!」「見てみて!」などと声を上げながら芋掘りを楽しみました。
 6月に苗を植えてから、「大きくなあれ」とお水をやったり、青々と茂ったハートの形の芋の葉っぱを見て、「もうお芋大きくなったかなあ」などと育て今日の日を迎えました。
 芋掘りの後、ちえこばぁばの出番。芋についているツルでキンピラを作るクッキングスタート!お醤油の香ばしい香りが部屋中に広がると、「いいにおい!」と子どもは大喜び。「ちえこばぁば、来てくれてありがとう!」と言って、芋のツルのきんぴらを食べました。みかん組(1歳児)やりんご組(0歳児)の子どもたちも給食の時間にご飯と一緒に美味しくいただきました。いつもは野菜が苦手な子も自分たちが育てた物は別格のようで、「もっとちょうだい」とお代わりをしました。
 掘ったお芋は、来週お芋パーティーをして食べる予定です。残ったツルはリースにしてクリスマスの飾りにします。子どもたちにとって楽しいイベントが続きます。