3. ちえこばぁばが「ピザパーティー」を開催

ちえこばぁばが「ピザパーティー」を開催

2023.08.22

8月22日(火)、ぶどう組(2歳児)の子どもたちが園庭で育てたトマト、玉ねぎとピーマンを使って、「ピザパーティー」を開催しました。
 子どもたちは、朝一番で収穫したトマトを園長先生に渡し、トマトソースを作ってもらうことにしました。保育室の準備ができると、お行儀よく椅子に座り落ち着かない様子です。そこへちえこばぁばが登場!使用する材料の紹介があり、ちえこばぁばが目の前で野菜を切るのを見て、期待感は最高潮になりました。

生地の上には、園庭で収穫したトマトから作ったソースをたっぷりのせてもらい、玉ねぎとピーマンは自分でトッピング。チーズをのせて焼き始めるとあっという間に香ばしい匂いが部屋中に充満しました。ジュージューという音は、ピザが美味しく焼けた合図です。子どもたちは、美味しそうにほおばり、中には日頃、野菜が苦手な子も「おかわり!」とリクエストし、満足そうな笑顔でした。